Service alimentaire

Guide pour le service alimentaire

Section 1 - Recueil de recettes :
Le recueil de recettes est un outil qui présente et explique les plans de production quotidiens et les fiches de recettes du menu cyclique. Il comprend également différentes annexes nécessaires au bon fonctionnement du service alimentaire dans les camps. Les 150 recettes du menu cyclique sont disponibles dans un fichier Excel afin de pouvoir ajuster le nombre de portions à produire.

Section 2 - Guide d'achats :
Le guide d’achat alimentaire est un outil de gestion des achats conçu pour faciliter l’identification des produits nécessaires à la réalisation du menu cyclique ainsi que des fournisseurs. Il comprend les politiques et procédures d’achat, ainsi que les spécifications d’achat.

La liste d’achat vous permettra de comparer les quantités prévues par rapport aux quantités réellement utilisées et achetées.

La fiche des coûts hebdomadaires du menu cyclique est un document aidant à la gestion des coûts reliés à la production alimentaire dans votre camp.

Section 3 - Indicateur de qualité de l'offre alimentaire :
L'indicateur permet d'évaluer l'impact de l'évolution des achats du camp sur l'offre alimentaire.

Formation Tremplin Santé - ITHQ

La formation Tremplin Santé conçue par l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec (ITHQ) est destinée aux cuisiniers et aux gestionnaires de camps de vacances qui souhaitent améliorer leur offre alimentaire.


Volet 1 - Atelier de formation
Journée de formation théorique et pratique, développée par l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), pour améliorer l'offre alimentaire des camps de vacances et faciliter l'appropriation des outils développés.

Cette formation, destinée aux responsables des services alimentaires et aux gestionnaires, est organisée dans un camp adhérent au programme Tremplin Santé.


Volet 2 - Accompagnement
Journée d'accompagnement offerte par un professeur ou consultant de l'ITHQ. Ce dernier se déplace dans chaque camp pour soutenir l'équipe du service alimentaire dans ses changements de pratiques et dans l'implantation du programme Tremplin Santé.

Menu cyclique

Le menu cyclique sur 14 jours est un menu spécifiquement conçu pour offrir une alimentation saine dans les camps de vacances. Un très bon outil pour vous inspirer.

Recettes d'expédition

En manque d’inspiration? Ces recettes faciles, nutritives et savoureuses sauront charmer chacune de vos aventures. Elles sont spécifiquement conçues pour partir en expédition et seront parfaites pour vous donner de nouvelles idées. Le fichier contient 7 recettes déjeuners, 14 recettes repas et finalement 8 recettes collations.