Desserts
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Muffins aux framboises et au citron

Préparation40 minutes
Portions20 muffins

Préparation

Préchauffer le four à (375°F/190°C) et placer la grille au centre du four.

Huiler légèrement l’intérieur des moules à muffins ou tapisser de moules en papier. Réserver.

Dans un moyen bol, écraser les framboises à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’eau et les graines de chia. Bien mélanger puis couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes. Ce mélange constituera la confiture.

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter les flocons d’avoine et le zeste de citron. Réserver.

Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs avec l’huile végétale et la vanille. Ajouter le babeurre, le jus de citron et la compote aux baies, puis mélanger.

Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs. Mélanger pour rendre la préparation homogène en évitant de trop mélanger.

Répartir la moitié de la pâte dans 20 moules à muffin. Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de confiture au centre de la pâte dans les moules à muffin et répartir le reste de la pâte par-dessus.

Cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit légèrement ferme au toucher. Laisser refroidir pendant 5 minutes.

Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de framboise surgelée, décongelée

10 ml (2 c. à thé) d'eau

30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia

250 ml (1 tasse) de farine tout usage

250 ml (1 tasse) de farine de blé entier

250 ml (1 tasse) de cassonade non-tassée

7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte

5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de sodium

2 ml (½ c. à thé) de sel

250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide

30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé

2 gros oeufs

80 ml (⅓ tasse) d'huile de canola

5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

310 ml (1 ¼ tasse) de babeurre 2% M.G.*

22 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de citron en bouteille ou le jus d’un demi-citron

60 ml (¼ tasse) de compote aux baies campagnardes non sucrée

Astuce

*Si vous n’avez pas de babeurre, il est possible de le remplacer en mélangeant dans une tasse à mesurer 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre et ajouter du lait pour compléter le volume à 1 ¼ tasse.

Recette soumise par Maggie Carrier, Marie Cyrenne-Dussault et Mélinda Drouin, étudiantes en nutrition.

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