Desserts
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Biscuits à l'avoine, au chocolat et aux canneberges

Préparation40 minutes
Portions15 biscuits

Préparation

Placer la grille au haut du four. Préchauffer à 375°F (190° C). Vaporiser d’huile deux plaques à biscuits. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude à l’aide d’une fourchette. Ajouter le chocolat et les canneberges, mélanger et réserver.

Dans un autre grand bol, crémer la margarine avec la cassonade, la purée et la vanille à l’aide d’un batteur électrique pendant au moins 30 secondes. Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 1 minute. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce toute la farine soit disparue dans le mélange.

À l’aide d’une cuillère portionneuse, diviser en 8 portions par plaque et aplatir légèrement les boules avec le dos de la cuillère.

Cuire au four pendant environ 9 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Servir chauds ou tièdes.

Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.

*Peler deux petites patates douces (ou une grosse patate douce) et les couper en cubes avant de les placer dans un chaudron d’eau bouillante. Cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau. Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 50 ml d’eau. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse. Il est possible de congeler le restant des patates douces pour une autre recette.

Ingrédients

680 ml (2 ¾ tasses) de flocons d'avoine à cuisson rapide

1 œuf

250 ml (1 tasse) de farine tout usage

2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude

90 ml (⅓ tasse) de canneberges séchées hachées finement

50 ml (¼ tasse) de chocolat noir mi-sucré haché finement

125 ml (½ tasse) de margarine non hydrogénée

175 ml (¾ tasse) de cassonade

100 ml (⅓ tasse) de purée de patates douces*

10 ml (2 c. à thé) de vanille

Astuce

Recette soumise par Camille Murray et Evelyne René-Laforest, étudiantes en nutrition

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