Desserts
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Muffins à l'orange et aux dattes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
Portions12 muffins

Préparation

Positionner la grille au centre du four. Préchauffer le four conventionnel à 190°C (375°F). Vaporiser le moule d’enduit végétal. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l’huile, l’œuf et la compote de pommes. Réserver.

À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les dattes et la pulpe d’orange. Incorporer la purée de fruits et le zeste aux ingrédients liquides.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Éviter de trop brasser.

À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 60 ml, répartir la pâte dans le moule à muffins.

Cuire au four conventionnel pendant environ 25 min ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Recette et photo réalisées dans le cadre d'un partenariat entre Extenso et l'ITHQ lors du projet «Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs»

Ingrédients

160 ml (2/3 tasse) de farine tout usage

160 ml (2/3 tasse) de farine de blé entier

310 ml (1 1/4 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide

60 ml (1/4 tasse) de cassonade tassée

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude

250 ml (1 tasse) de lait 2%

5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc

45 ml (3 c. à table) d'huile de canola

1 Œuf

80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes non sucrée

1 Orange

60 ml (1/4 tasse) de dattes séchées

Enduit végétal en vaporisateur

Astuce

Faire cuire quelques minutes les dattes dans une petite quantité de jus d'orange ou encore d'eau afin que la réduction en purée au robot culinaire soit plus facile.

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