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Galette de fruits en folie

Préparation
Positionner la grille du four au niveau le plus haut. Préchauffer le four conventionnel à 180°C (350°F). Recouvrir les plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le lait, l’huile, la compote, la cassonade et le zeste. Réserver.
À l’aide du robot culinaire, broyer les raisins et les canneberges dans un peu de farine (125 ml / 1/2 tasse). Verser dans un grand bol et ajouter le reste de la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger.
Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Éviter de trop brasser.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 30 ml, façonner les boules de pâte et répartir également sur les plaques à biscuits. Espacer chaque boules de pâte afin qu’elles ne se touchent pas à la cuisson (environ 6 par plaque).
Couvrir les biscuits de papier parchemin et les aplatir à une épaisseur d’environ 2 cm en les pressant à l’aide d’une seconde plaque à biscuits ou le rouleau à pâtisserie.
Cuire au four conventionnel pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
Recette et photo réalisées dans le cadre d'un partenariat entre Extenso et l'ITHQ lors du projet «Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs»
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de lait partiellement écrémé 2% M.G.
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes non sucrée
80 ml (1/3 tasse) de cassonade tassée
10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
250 ml (1 tasse) de raisins secs
80 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées
430 ml (1 3/4 tasses) de farine de blé entier
500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson lente
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
Astuce
Doubler la recette et vous pourrez faire des réserves dans le congélateur.
Remplacer une partie ou la totalité des canneberges et des raisins par des fruits séchés de votre choix (abricots, dattes, etc.).
Remplacer le zeste de citron par du zeste d’orange.