Desserts
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Carrés fraises et canneberges

Préparation16 minutes
Cuisson45 minutes
Portions16

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger les 5 premiers ingrédients de la préparation à l’avoine. Ajouter la margarine, et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Réserver.

Dans un petit chaudron, porter à ébullition 250 ml
(1 tasse) des fraises avec les canneberges et le sucre
(au besoin ajouter 15-30 ml d’eau). Laisser mijoter 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation ait compoté et épaissi.

Ajouter la fécule diluée et bien mélanger. Le mélange épaissira davantage.

Hors du feu, ajouter les autres fraises et mélanger pour enrober.

Presser la moitié du mélange d’avoine dans le moule, ajouter la garniture aux fraises et terminer avec le reste du mélange d’avoine.

Cuire au four pour environ 45 minutes.

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
  • 375 ml (1½ tasse) de flocons d’avoine
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • Une pincée de sel
  • 175 ml (¾ tasse) de margarine non hydrogénée ramollie
  • 750 ml (3 tasses) de fraises fraîches en tranches
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches, surgelées
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (dilué dans un peu d’eau)

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