Repas
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Rouleaux de printemps au tofu

Préparation60 minutes
Cuisson5 minutes
Portions4 portions de 2 rouleaux

Préparation

Mélanger les 5 premiers ingrédients dans un bol pour former la marinade.

Couper le tofu en petits bâtonnets dans le sens de la largeur du bloc, et les déposer dans la marinade. Laisser mariner jusqu'au montage des rouleaux. (La marinade servira ensuite de sauce pour les rouleaux).

Cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Rafraîchir à l'eau froide. Égoutter.

Verser de l'eau tiède dans un grand bol. Y tremper 2 galettes de riz environ 5 secondes (elles doivent être encore dures lorsqu'elles sont retirées de l'eau).

Sur une planche à découper ou une grande assiette, superposer les deux galettes de riz mouillées. Au centre, étendre quelques feuilles de coriandre ou de menthe, de façon à former un petit rectangle, qui ne va pas jusqu'au bord des galettes.

Ajouter environ 30 ml (2 c. à soupe) de vermicelles de riz. Déposer quelques bâtonnets de tofu mariné. Ajouter les carottes et le concombre. S'assurer de toujours déposer les aliments pour former un rectangle au centre du rouleau.

Pour fermer le rouleau, rabattre les deux côtés sur les bouts du rectangle. Refermer la galette sur le rectangle de façon assez serrée. Rouler jusqu'à la fermeture du rouleau.

Afin qu’ils se tiennent mieux, vous pouvez envelopper les rouleaux dans une pellicule plastique.

Répéter la même opération pour les 7 rouleaux suivants.

Servir avec la marinade en guise de sauce.

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soja réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 20 ml (4 c. à soupe) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 300 g (1 bloc) de tofu extra-ferme
  • 125 g (1/2 paquet) de vermicelles de riz
  • 1/2 concombre anglais râpé
  • 1 carotte moyenne râpée
  • Feuilles de menthe et/ou de coriandre fraîche
  • 16 feuilles de riz (1 paquet)

Astuce

On prépare ces rouleaux en activité de fin de semaine avec les enfants, qui aimeront faire le montage. Il ne faut pas s'en faire si nos premiers rouleaux ne ressemblent pas à ceux du restaurant! Avec un peu de pratique, ils leur feront compétition! Ils seront aussi bons, sinon meilleurs.

On peut varier les légumes dans le mélange (fèves germées, laitue en lanières, pois mange-tout en lanières, poivrons) et remplacer le tofu par des crevettes.

Afin de sauver du temps, rassemblez dans un même endroit de la cuisine (armoire ou tiroir), tous les ustensiles, plats et accessoires réutilisables nécessaires au montage de la boîte à lunch.

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