Desserts
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Muffins à l’orange et aux canneberges

Préparation20 minutes
Cuisson22 minutes
Portions17 portions

Préparation

Préparation :

• Préchauffer le four à 350 ºF. Placer la grille au centre du four.

• Graisser légèrement les moules à muffins et les enfariner avec une farine de blé entier. Réserver.

• Dans un grand bol, à l’aide de la cuillère de bois, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ensemble.

• Incorporer les canneberges au mélange et bien les enrober. Réserver.

• Dans un moyen bol, à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet, battre l’œuf avec l’huile, la purée d’haricots blancs *, le jus d’orange et le sucre. Ajouter le zeste d’orange.

• Incorporer graduellement les ingrédients humides aux ingrédients secs à l’aide d’une cuillère en bois. Éviter de trop mélanger.

• Avec l’aide de la cuillère portionneuse, verser environ 50 ml du mélange dans les 17 moules à muffins régulier.

• Cuire au four durant environ 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte totalement propre. • Retirer du four et laisser refroidir le mets sur une grille à température ambiante durant 5 minutes. Démouler les muffins, puis déguster !

  • Pour la purée d’haricots blancs, ajouter les haricots dans un petit mélangeur électrique de type « Magic bullet ». Ajouter l’eau dans le mélangeur et mélanger. Si la purée n’est toujours pas lisse, ajouter 15 ml d’eau. Le reste de la purée non utilisée dans la recette peut être congelée et conservés dans un bol hermétique durant 1 à 3 mois.

Notes Préparation : 20 minutes Cuisson : 22 minutes Total : 42 minutes

Ingrédients

  • 400 ml Farine de blé entier
  • 125 ml Flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 7,5 ml ( 1 ½ cuillère à thé) Poudre à pâte
  • 2,5 ml ( ½ cuillère à thé) Bicarbonate de soude
  • 2,5 ml ( ½ cuillère à thé) Sel
  • 250 ml Canneberges congelées, hachées finement
  • 1 gros (50 ml) Œuf
  • 60 ml Huile de canola
  • 25 ml Purée d’haricots blancs ( voir ci-dessous)
  • 185 ml ( ¾ de tasse) Jus d’orange fait de concentré, sans sucre ajouté
  • 200 ml Sucre blanc, granulé
  • 10 ml Zeste d’orange Pour la purée d’haricots
  • 250 ml Haricots blancs en conserve, non salés
  • 50 ml Eau du robinet

Astuce

Conservation après 24 heures : Après 24h, le muffin est encore savoureux, moelleux et assez humide. Par contre, la croute est un peu plus collante au toucher et d’apparence luisante. Entreposer les muffins dans un contenant hermétique à la température de la pièce.

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