Desserts
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Galettes à l’avoine et aux dattes

Préparation10 minutes
Cuisson13 minutes
Portions14

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 190°C (375F).
  2. Recouvrir deux plaques à biscuit de papier parchemin.
  3. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les dattes, les graines de lin, la cannelle et le sel. Réserver le mélange.
  4. Dans un grand bol, mélanger la margarine, l’œuf, le yogourt, la cassonade et l’extrait de vanille à l’aide du batteur électrique.
  5. Au batteur électrique, à basse vitesse, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  6. À l’aide d’une cuillère portionneuse de 45mL (#20), former des boules de pâte et répartir 7 boules sur chaque plaque.
  7. À l’aide d’une fourchette, écraser légèrement les boules afin de les aplatir.
  8. Cuire au four environ 13 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées, mais encore tendres au centre. Laisser refroidir complètement sur une grille et servir.

Ingrédients

  • 250mL Farine blanche tout usage
  • 350mL Flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 150mL Dattes séchées dénoyautées hachées en petits morceaux
  • 15mL Graines de lin moulues
  • 2mL Cannelle moulue
  • 1mL Sel
  • 85mL Margarine molle non hydrogénée faite d’huile de canola
  • 1 gros Œuf
  • 125mL Yogourt nature (2% m.g.)
  • 110mL Cassonade tassée
  • 2mL Extrait de vanille

Astuce

Les galettes se conservent bien pendant 24 heures dans un contenant hermétique à température ambiante. Aucune perte de qualité notable a été observée au cours de cette période. Une augmentation de l’humidité présente dans les galettes a cependant été notée, celles-ci étant donc plus tendres, mais moins croustillantes à l’extérieur. Les galettes demeurent tout de même moelleuses et agréables en bouche.

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