Desserts
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Galettes aux courgettes

Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Portions23 portions

Préparation

Préparation (au besoin ajouter des lignes) :

  1. Placer la grille au haut du four préchauffé à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin deux plaques de cuisson en métal de 40 cm par 28 cm.

  2. Dans un petit bol, mélanger le son de blé avec la compote de pommes pour hydrater le son. Réserver.

  3. Dans bol moyen et à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine tout-usage, la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la muscade, le gingembre et le sel pour une répartition uniforme des ingrédients. Réserver.

  4. Dans un grand bol et à l’aide d’un batteur électrique, crémer la margarine, la cassonade et le sucre pendant 4 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

  5. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille, puis battre avec le batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

  6. À l’aide d’une cuillère en métal, incorporer la compote de pommes et le son de blé au mélange liquide. Mélanger doucement.

  7. À l’aide d’une spatule en plastique, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger le tout jusqu’à ce la préparation soit homogène.

  8. À l’aide d’une spatule en plastique, ajouter les flocons d’avoine et la courgette râpée et mélanger jusqu’à ce que l’avoine soit bien humectée et la courgette bien incorporée de façon homogène.

  9. À l’aide d’une portionneuse , répartir les boules de pâte en raclant le dessus de la cuillère à l’aide du dos d’un couteau et en les espaçant de 5 cm sur deux plaques de cuisson en métal de 40 cm par 28 cm.

  10. Cuire au four de 19 à 21 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des galettes en ressorte propre.

  11. À l’aide d’une grille de refroidissement, laisser refroidir complètement les galettes pendant environ 10 minutes sans les superposer.

Ingrédients

  • 100 mL Compote de pommes non sucrée
  • 65 mL Son de blé
  • 375 mL Farine tout-usage blanchie
  • 250 mL Farine de blé entier
  • 2,5 mL Bicarbonate de soude
  • 5 mL Poudre à pâte
  • 5 mL Gingembre moulu
  • 2,5 mL Muscade moulue
  • 2,5 mL Sel de table
  • 190 mL Margarine non hydrogénée
  • 180 mL Cassonade bien tassée
  • 125 mL Sucre blanc granulé
  • 2 gros Oeufs
  • 5 mL Extrait de vanille artificiel
  • 625 mL Courgette verte râpée
  • 375 mL Flocons d’avoine à cuisson rapide

Astuce

Conservation après 24 heures (préciser s’il y a perte de qualité ou pas) :

Après avoir goûté au produit 24 h après sa conservation, nous avons remarqué que la galette était moins parfumée que la veille. En effet, le goût de la muscade et du gingembre n’étaient pas très apparents et nous proposons d’en rajouter selon le goût du dégustateur.

D’autre part, la croûte basale et externe ont perdu leur côté croustillant et la croûte externe semblait plus collante que la veille. Le produit demeurait ferme et résistait un peu plus à la pression lorsqu’on essayait de le casser en deux, contrairement à la veille où il était plus cassant. Toutefois, l’apparence externe et interne de la galette ne présentait aucune différence particulière.

Des petites différences notables ont pu être identifiées du côté de la texture en bouche. En effet, le produit était un peu plus sec, un peu moins moelleux et la texture était légèrement plus grumeleuse. La galette a partiellement perdu sa consistance

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