Desserts
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Ourson à la mélasse sans oeuf

Préparation40-45 minutes
Portions15 biscuits

Préparation

Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Vaporiser légèrement d’huile 2 plaques de cuisson.

Dans un petit bol, mélanger les graines de chia avec 60 ml d’eau. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une gelée. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger la farine de blé entier, le bicarbonate de soude, le gingembre moulu, la cannelle moulue et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, crémer la margarine, la purée de patate douce* et le sucre à l’aide d’une mixette électrique.

Incorporer le mélange de chia et la mélasse et mélanger à l’aide d’une mixette électrique.

Incorporer graduellement les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.

À l’aide d’une cuillère portionneuse, diviser la détrempe sur les 2 plaques de cuisson huilées.

Décorer les galettes de façon à former un ours. Mettre 2 quarts de datte en guise d’oreilles et 1 canneberge séchée pour le nez (voir la photo).

Cuire au four pendant 12 minutes.

Laisser refroidir et enlever des plaques à cuisson.

*Pour réaliser une purée de patates douces, vous devez peler deux petites patates douces (ou une grosse patate douce) et les couper en cubes avant de les placer dans un chaudron d’eau bouillante. Cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau. Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 50 ml d’eau. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse. Il est possible de congeler le restant des patates douces pour une autre recette.

Ingrédients

20 ml (4 c. à thé) de graines de chia

185 ml (¾ tasse) d'eau

560 ml (2 ¼ tasse) de farine de blé entier

10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude

1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu

1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue

1 ml (¼ c. à thé) de sel

60 ml (¼ tasse) de margarine molle non hydrogénée

60 ml (¼ tasse) de purée de patate douce*

60 ml (¼ tasse) de sucre blanc granulé

60 ml (¼ tasse) de mélasse

15 unités de canneberges

8 unités de dattes dénoyautées coupées en 4

Astuce

Remplacer le mélange de graines de chia et d’eau par un œuf (Attention si allergie aux œufs).

Remplacer les dattes par des pacanes (Attention si allergie aux noix).

Remplacer les canneberges par des raisins secs.

Afin d’accélérer la gélification du mélange de graines de chia avec l’eau, il est possible de moudre les graines avant. Ceci réduit le temps d’attente à environ 5 minutes.

Recette soumise par Marie-Pier St-Onge et Patricia Tremblay, étudiantes en nutrition.

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