Repas
46

Mac & Cheese à la courge

Préparation30 minutes
Portions5

Préparation

Hacher grossièrement la courge (cubes d’environ 3 cm), l’oignon et l’ail.

Dans un chaudron, à feu moyen, faire revenir la courge, l’oignon et l’ail dans le beurre.

Ajouter le lait et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, cuire les macaronis selon les instructions sur l’emballage.

Verser le mélange de légumes et de lait dans un robot culinaire, ajouter le fromage et réduire en purée lisse.

Ajouter la sauce aux macaronis et déguster.

Si désiré, étendre le fromage et la chapelure sur les macaronis et griller au four environ 8 minutes.

Ingrédients

1 c. à soupe de beurre

2 tasses de courge butternut (ou autre courge/ citrouille au choix)

½ oignon

1 gousse d’ail

1 ½ tasse de lait

2 ½ tasses de macaronis crus

1 tasse de fromage cheddar fort râpé

une pincée de paprika

sel et poivre, au goût

Pour la garniture:

2/3 tasse de fromage cheddar fort râpé

3 c. à soupe de chapelure (de type japonaise style Panko ou de pain grillé émietté)

Astuce

Pour une sauce de type Alfredo, la courge peut être substituée par du chou-fleur.

Pour plus de protéines, ajouter un contenant de tofu soyeux nature (150g) au mélange avant de réduire en purée lisse au robot.

La courge butternut peut être remplacée par tout autre courge ou citrouille.

Pour faire une chapelure économique, faire griller le pain au toaster et émietter sur les macaronis.

Recette soumise par Marianne Gingras, stagiaire en nutrition.

Envoyer par courriel

Les champs munis d'un * sont obligatoires.