Desserts
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Muffin au pain d'épices

Préparation30 minutes
Portions21 muffins

Préparation

Préchauffez le four à 350°F. Mettre la grille au centre de four. Huiler 21 moules à muffins réguliers.

Au micro-onde, dans un petit bol allant au micro-onde, chauffer l’eau 20 secondes à intensité élevée.

Ajouter le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans l’eau chaude et mélanger au fouet jusqu’à dissolution complète. Réserver.

Dans un moyen bol, mélanger la farine, le son de blé et les épices à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Dans un grand bol, avec un batteur électrique, crémer la margarine et le tofu avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la purée de citrouille et mixer.

Ajouter la mélasse et les œufs et continuer à mélanger.

Verser le mélange d’eau, de bicarbonate de soude et de poudre à pâte. Bien mélanger.

Incorporer les ingrédients secs dans la préparation liquide, en alternance avec le lait, en mélangeant à la cuillère en bois entre chaque ajout.

Diviser la préparation dans les 21 moules.

Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu d’un muffin ressorte propre.

Déguster à la température désirée.

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d'eau du robinet

7 ml (½ c. à soupe) de bicarbonate de soude

2 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte

665 ml (2 ¾ tasse) de farine de blé entier

65 ml (¼ tasse) de son de blé

5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre

5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

2 ml (½ c. à thé) de muscade moulue

2 ml (½ c. à thé) de sel

75 ml (¼ tasse) de margarine non-salée , non-hydrogénée

50 ml (¼ tasse) de tofu soyeux

70 ml (¼ tasse) de cassonade

110 ml (½ tasse) de purée de citrouille

155 ml (1 ¼ tasse) de mélasse

2 gros œufs

125 ml (½ tasse) de lait 2% m.g.

Astuce

Recette soumise par Claudia Gendron-Courchesne et Élisabelle Nadeau, étudiantes en nutrition.

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