Desserts
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Muffins aux poires et granola

Préparation35 minutes
Portions13 muffins

Préparation

Granola

Dans un petit bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger ensemble tous les ingrédients du granola. Réserver.

Pâte à muffins

Préchauffer le four à 350°F avec la grille au centre et huiler des moules à muffins.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel avec une fourchette.

Dans un petit bol, mélanger le son de blé avec la purée de poire*. Réserver.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger à l’aide d’une cuillère de bois la  cassonade, l’huile, les œufs, le lait et l’extrait de vanille.

Verser la préparation liquide et le mélange de purée de poire sur les ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient tout juste humectés. Incorporer les dés de poires.

Répartir la pâte dans les moules et parsemer chaque muffin de 5 ml (1 c à thé) de granola. Appuyer sur le dessus des muffins pour bien y intégrer le granola.

Faire cuire 20-25 minutes au four à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes sur une grille avant de démouler les muffins.

Ingrédients

Granola

45 ml (3 c. à soupe) de flocons d’avoine à cuisson rapide

15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues

2,5ml (½ c. à thé) de cannelle

20 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola

20 ml (1 c. à soupe) de cassonade non tassée

Pâte à muffins

310 ml (1 ¼ tasse) de farine de blé entier

15 ml (1 c. à table) de son de blé

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

Une pincée de sel

2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium

50 ml (¼ tasse) de poires en conserve dans le sirop léger égouttées et réduites en purée

125 ml (½ tasse) de cassonade non tassée

50 ml (¼ tasse) d'huile de canola

2 gros oeufs battus

25 ml (1 c. à table) de lait 1%

5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

250 ml (1 tasse) de poires en conserve dans le sirop léger égouttées et coupées en petits dés

Astuce

*Pour obtenir une belle purée de poire, réduire simplement 2 à 3 demi-poires en conserve dans un mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. L’ajout d’eau n’est pas nécessaire.

Recette soumise par Jennifer Barrette, Florence Boudreau-Pineault, Virginie Drolet-Labelle et Marianne Gagnon, étudiantes en nutrition.

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