Desserts
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Muffins croustillants aux pommes et carottes

Préparation40 minutes
Portions14 muffins

Préparation

Garniture

Dans un bol moyen, mélanger avec une cuillère de bois la margarine et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 secondes. Ajouter les flocons d'avoine, la farine tout usage et les graines de lin Réserver.

Muffins

Préchauffer le four à 180°C (350°F) et placer la grille sur la deuxième encoche à partir du haut. Huiler 18 moules à muffins.

Dans un bol moyen, à l’aide d’une cuillère de bois mélanger la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la margarine, le yogourt et le sucre pendant 30 secondes. Ajouter les œufs et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Avec la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Alterner avec le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Ajouter les dés de pommes et les carottes râpées à la pâte. Mélanger jusqu’à ce que tous les morceaux de pommes et de carottes soient bien enrobés de pâte.

Répartir la pâte dans les moules.

Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de l'un des muffins en ressorte propre.

Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Servir tiède.

Ingrédients

Pour le muffin

500 ml (2 tasses) de farine de blé entier

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

1 ml de bicarbonate de soude

7 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle

80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée

125 ml (½ tasse) de yogourt nature 2% m.g.

125 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé

2 gros œufs

3 ml (½ c. à thé) d'extrait de vanille

125 ml (½ tasse) de lait partiellement écrémé 1% m.g.

250 ml (1 tasse) de pomme McIntosh, non-pelée, coupée en dés

250 ml (1 tasse) de carottes râpées

Pour la garniture

100 ml (3/8 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide

25 ml (1/8 tasse) de cassonade

20 ml (1 c. à table) de farine tout usage

30 ml (2 c. à table) de margarine non hydrogénée

7 ml (1 ½ c. à thé) de graines de lin moulues

5 ml (1 c. à thé) de graines de lin entières

Astuce

Recette soumise par Geneviève Blanchette, Anykim Boucher, Sophie Corriveau et Anne Dumas, étudiantes en nutrition.

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