Desserts
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Muffins betteraves et cacao

Préparation45 minutes
Portions15 muffins

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F. Placer la grille au centre du four.

Vaporiser légèrement d’huile en aérosol les moules à muffins.

À l’aide d’un mélangeur électrique, broyer les betteraves jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme et prélever 190 ml de la purée, puis réserver. Congeler le reste pour une utilisation ultérieure.

Dans un grand bol, mélanger le sucre et la margarine à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme.

Ajouter les betteraves, l’extrait de vanille, les œufs et le yogourt et continuer de battre pour bien mélanger, puis réserver.

Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients secs.

Ajouter le mélange liquide au centre des ingrédients solides et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois.

Diviser la détrempe en portion et déposer dans les moules à muffins.

Enfourner environ 30 minutes.

Ingrédients

Huile en aérosol

400 ml de betteraves en conserve, égouttées

200 ml de sucre blanc

120 ml (½ tasse) de margarine molle non-hydrogénée

5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille artificielle

2 gros oeufs battus

150 ml yogourt nature 2% de m.g.

375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier

2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

75 ml de cacao en poudre

2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue

Astuce

Recette soumise par Marie-Ève Bernard, Magalie McInnis, Érika Michaud et Alicia Poulin, étudiantes en nutrition.

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