Desserts
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Muffins aux poires et aux dattes

Préparation30 minutes
Portions15 muffins

Préparation

Préchauffer le four à 375°F.

Huiler les moules à muffins.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les dattes à l’aide d’une cuillère de bois.

Dans un petit bol, hydrater le son d’avoine avec le lait.

Dans un deuxième grand bol, mélanger ensemble, au batteur électrique, le sucre et la margarine pendant 30 secondes, puis ajouter les œufs et mélanger encore 30 secondes.

Incorporer le yogourt et la vanille et continuer de mélanger au batteur électrique.

À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les poires et le son hydraté.

Faire un puit au centre des ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides. Mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère de bois juste assez pour humecter les ingrédients secs.

Remplir les moules à muffins.

Faire cuire pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit bien doré ou qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Ingrédients

395 ml (1½ tasse) de farine de blé entier

6 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude

½ ml de sel

140 ml de dattes séchées, coupées en petits morceaux

65 ml (¼ tasse) de son d’avoine sec

60 ml (¼ tasse) de lait 1% m.g.

120 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé

65 ml (¼ tasse) de margarine molle, non hydrogénée, à température pièce

2 gros œufs

65 ml (¼ tasse) yogourt nature 2% m.g.

5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille artificielle

230 ml (1 boîte) de poires en conserve égoutées, coupées en petits morceaux

Astuce

Recette soumise par Frédérike Audet, Marie-Ève Desrosiers, Mélia Grégoire-Poirier et Frédérique Massie, étudiants en nutrition.

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