Desserts
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Scones poires et panais

Préparation25 minutes
Portions10 scones

Préparation

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs en y incluant le panais.

Ajouter la margarine froide et couper le mélange à l’aide d'un coupe-pâte, d’une fourchette ou d’un couteau, jusqu’à ce que la margarine ait la grosseur de petits pois.

Ajouter la vanille et les poires. Ajouter 85 mL de lait graduellement et mélanger le tout avec une cuillère en bois. Veiller à ce que la pâte ne soit pas trop collante. Ajouter un peu de farine si la pâte colle trop sur les doigts.

Pétrir environ 1 minute, juste assez pour obtenir une pâte souple. Ajouter un peu de farine au besoin.

Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte avec les doigts à environ 2 cm d'épaisseur pour former un cercle. Vous pouvez aussi placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte. À l’aide d’un couteau, diviser le cercle en 10 pointes. Déposer les scones sur la plaque.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et le 15 mL de lait restant. À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement le dessus et les côtés des scones avec le mélange.

Cuire au centre du four pendant 15 minutes jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laisser tiédir. Servir à la température de la pièce.

Ingrédients

175 ml (¾ tasse) de farine de blé entier

105 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé

15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte

2 ml (½ c. à thé) de muscade

1 pincée de sel

175 ml (¾ tasse) de panais râpé finement

105 ml (⅓ tasse) de margarine molle non-hydrogénée froide

5 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille

125 ml (½ tasse) de poire fraîche coupée en petits dés

85 ml + 15 ml (⅓ tasse + 1 c. à soupe) de lait partiellement écrémé 1%

1 jaune d’œuf

Astuce

Recette soumise par Vincent Grenier et Noémie Morin-Gosselin, étudiants en nutrition.

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