Desserts
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Scones choco-framboises

Préparation25 minutes
Portions12 scones

Préparation

Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 ̊F. Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les petits pois en y ajoutant environ la moitié du lait. Réserver.

Ajouter la margarine dans le mélange des ingrédients secs. Couper la margarine à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de petits morceaux de la grosseur d’un petit pois.

Incorporer la purée de petits pois, le reste du lait et les framboises dans le mélange. Brasser à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Éviter de trop brasser.

Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte en forme de cercle avec les doigts OU placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte à environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur. À l’aide d’un couteau, couper 12 triangles uniformes. Effectuer cette étape rapidement.

Déposer les scones sur la plaque de cuisson.

Cuire environ 15 minutes au four.

Laisser tiédir et servir à la température de la pièce.

Ingrédients

375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier

105 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé

75 ml (⅓ tasse) de poudre de cacao

15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte

1 ml (¼ c. à thé) de sel

310 ml (1 ¼ tasse) de petits pois surgelés, cuits et égouttés

125 ml (½ tasse) de lait 1%

105 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée froide

440 ml (1 ¾ tasse) de framboises surgelées, coupées en deux

30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier (pour enfariner)

175 ml (¾ tasse) de farine tout usage blanchie

Astuce

Recette soumise par Laurianne Côté et Andrée-Anne Lachance, étudiantes en nutrition.

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